РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
В Москве прошли праздничные мероприятия по случаю Дня железнодорожника Развернуть В Москве прошли праздничные мероприятия по случаю Дня железнодорожника
На Комсомольской площади состоялась торжественная церемония открытия памятника ветеранам Великой Отечественной войны – воинам спецформирований Народного комиссариата путей сообщения и труженикам тыла.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, министр транспорта Евгений Дитрих, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, ветераны железнодорожного транспорта и студенты отраслевых вузов. От РОСПРОФЖЕЛ в церемонии принял участие председатель профсоюза Николай Никифоров.
«Очень рад в канун праздника и в год 75-летия Победы участвовать в открытии этого замечательного памятника. Подвиг железнодорожников поистине бессмертный. В первые месяцы войны они под бомбежками и обстрелами противника эвакуировали на восток страны 2,5 тыс. промышленных предприятий, 1,5 тыс. колхозов и 18 млн человек, – сказал глава Минтранса. – Открытый монумент – подарок тем, кто хочет помнить о подвиге тружеников стальных магистралей. Мы с вами должны чтить память героев, отдавших свою жизнь за победу».
Памятник установлен по инициативе Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта и лично его председателя Николая Грома, который также принял участие в его открытии.
«С инициативой увековечить память воинов спецформирований Народного комиссариата путей сообщения и железнодорожников – тружеников тыла, внесших выдающийся вклад в победу в Великой Отечественной войне, выступили ветеранские организации ОАО «РЖД». Автором нового памятника стал известный советский и российский скульптор Салават Щербаков», - уточнил Николай Гром.
У основания памятника на низком гранитном цоколе расположены пять фигур, представляющих основные профессии железнодорожников: машинист, женщина – монтёр пути, руководитель дороги, стрелочница и дорожный мастер. Венчает композицию орден Победы, а с четырёх сторон═ размещены рельефные изображения ремонтных работ на железной дороге, а также бронепоезда и паровоза. Надпись на монументе гласит: «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы...». Г.К. Жуков.
Монумент разместился точно в центре площади трёх вокзалов, на той же аллее, где расположен памятник первому министру путей сообщения Российской империи Павлу Петровичу Мельникову. Участники праздничных мероприятий также возложили цветы к памятнику Павлу Петровичу Мельникову.
Кроме того, в ОАО «РЖД» прошло праздничное селекторное совещание на котором руководители отрасли поздравили железнодорожников с наступающим профессиональным праздником и вручили наиболее отличившимся работникам ведомственные награды. На совещании Николай Никифоров вручил знаки работникам, удостоенным звания «Лауреат РОСПРОФЖЕЛ».
Руководители профсоюза также возложили цветы к памятнику воинам – железнодорожникам.

  • В Москве прошли праздничные мероприятия по случаю Дня железнодорожника Развернуть

31.07.2020

 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив

Теги