РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
В ОАО «РЖД» принят Порядок применения режима гибкого рабочего времени Развернуть В ОАО «РЖД» принят Порядок применения режима гибкого рабочего времени
Соответствующее распоряжение ОАО «РЖД» вместе с Порядком применения режима гибкого рабочего времени разработано и принято в соответствии с пунктом 5.29. Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020 - 2022 годы.

Документ с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» РОСПРОФЖЕЛ подписал заместитель генерального директора компании Дмитрий Шаханов.
Необходимость разработки и принятия вышеуказанного Порядка обусловлена потребностью использования в ОАО «РЖД» режима гибкого рабочего времени, когда по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных режимов работы затруднено или малоэффективно.
В соответствии с Порядком стать инициатором применения режима гибкого рабочего времени может любая из сторон трудового договора, соответственно, режим гибкого рабочего времени может устанавливаться по соглашению между работодателем и работником, как при приеме на работу, так и в течение осуществления трудовой деятельности.
При этом, следует учитывать, что решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается работодателем с учетом интересов производства (железнодорожная отрасль имеет свои специфические условия в организации производственных технологических процессов и работы), при условии, что введение данных режимов не приведет к нарушению ритмичности производственного процесса.
Определено, что применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, не отражается на предоставлении гарантий и льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах, гарантиях и льготах. Досрочная отмена режима гибкого рабочего времени и перевод на прежний режим работы может осуществляться как по заявлению работника, так и по инициативе работодателя.
При режиме гибкого рабочего времени вводится суммированный учет рабочего времени, при котором работодатель обязан обеспечить работнику отработку суммарного количества рабочих часов в течение установленного учетного периода.
Также Порядком установлены варианты продолжительности учетного периода, регламент утверждения и ведения графиков рабочего времени (в том числе индивидуальных графиков), а также внесение в них изменений и ознакомление с ними работников согласно нормам, установленными трудовым законодательством Российской Федерации.
Порядком установлено, что при переходе на режим гибкого рабочего времени на постоянной основе следует внести в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) соответствующие изменения с учетом мотивированного мнения выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации. С внесенными в ПВТР изменениями работники должны быть ознакомлены под роспись не позднее чем за 2 месяца до введения их в действие.
В случае, если режим гибкого рабочего времени введен на определенный период, то по окончании действия этого периода оформление дополнительных документов не требуется, и работник автоматически переходит на прежний режим работы.
Досрочная отмена режима гибкого рабочего времени и перевод на прежний режим работы может осуществляться как по заявлению работника, так и по инициативе работодателя, то есть по соглашению сторон путем оформления соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору, отменяющего режим гибкого рабочего времени.
Распоряжение ОАО «РЖД» от 13 января 2022 г. № 52/р «Об утверждении Порядка применения режима гибкого рабочего времени» размещено на сайте РОСПРОФЖЕЛ в разделе «Служебные документы».


Автор: Александр Лощагин, Людмила Зелинская 14.01.2022

 Все новости за текущий месяц

Новости



От первого лица Видео

Председатель РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев встретился с победителями проекта ╚ПРОлюдей╩



Архив новостей

Теги