РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
Учеба на оценку Развернуть Учеба на оценку
Технические инспекторы труда профсоюза и председатели первичек метрополитенов получат новые знания о═проведении специальной оценки условий труда.

Напомним, СОУТ – это оценка вредных или опасных для здоровья работников производственных факторов. Эксперты должны оценить тяжесть и напряженность труда на рабочем месте. А еще – проверить, как работники защищены от пыли, шума, яркого освещения, химических и биологических веществ.
«В 2014 году, после принятия закона, спецоценка заменила собой аттестацию рабочих мест, – комментирует заместитель председателя профсоюза Алексей Налетов. – И задача проф╜союзной организации – контролировать качество ее проведения в интересах работников».
Спецоценка, в соответствии с законодательством, должна проводиться раз в пять лет, то есть в настоящее время идет уже второй пятилетний цикл, в рамках которого экспертиза должна осуществляться заново.
В законодательство о═СОУТ за этот период были внесены изменения. Например, с января этого года для измерений вредных и опасных производственных факторов могут использоваться только те методики, которые прошли процедуру аттестации в соответствии с законом «Об обеспечении единства измерений» и утверждены.
Другие изменения касаются срока действия декларации соответствия условий труда государственным нормативам, обязанности организации-оценщика размещать результаты спецоценки в информационной системе учета «ФГИС СОУТ».
В целом это означает, что необходимо обновить знания профсоюзных работников о том, как она должна проводиться.
«Профсоюз напрямую заинтересован в том, чтобы технические инспекторы и председатели первичек были более компетентны в этом вопросе», – поясняет технический инспектор труда аппарата ЦК профсоюза Олег Лоскутов.
СОУТ проводят сторонние организации, в ряде случаев их результаты бывают спорными, как, например, в путевой машинной станции № 148 (Раевка) Куйбышевской дирекции по ремонту пути, о чем «Сигнал» писал в № 24 за этот год. Тогда специалисты компании, проводившей СОУТ, проанализировали не все факторы производственной среды, в которой трудятся работники колонны. Кроме того, некоторые измерения были занижены. Например, влияние шума или показатели рабочей позы. В итоге – условиям труда путейцев был присвоен более «легкий» класс 3.1.
При настойчивости председателей первичек и техинспекторов результаты такой спец╜оценки можно пересмотреть, добившись повышения класса вредности и, соответственно, назначения работникам компенсационных выплат и дополнительного оплачиваемого отпуска, как и произошло в Раевке.
Возможность оспорить результаты проведения спец╜оценки или добиться экспертизы, проведения внеплановой СОУТ прописана в законе. Однако, полагает Алексей Налетов, разумнее получить правильную оценку с первой попытки, чем потом тратить время и силы, добиваясь ее пересмотра.
«В данном случае задача профсоюза не только контролировать проведение СОУТ, но и информировать работников, оказывать им и работодателю консультационную и методическую помощь, напоминать заранее о том, насколько важен этот процесс», – говорит он.
Нужные знания представители профсоюза получат на обу╜чающем семинаре «Организация и проведение специальной оценки условий труда».═
По словам Олега Лоскутова, они изучат принятые и планируемые изменения в законодательстве о СОУТ, ее отраслевые особенности, узнают, как подготовить и провести спецоценку, какие требования предъявляются к организациям-оценщикам, и другие тонкости этого важного процесса.
Полученные знания позволят им наиболее эффективно отстаивать интересы работников.


Автор: Ольга Прямицына, корр. ╚Сигнала╩ 14.09.2021

Signal ╧ 32
 Все новости за текущий месяц

Теги