РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
Оценка обусловила льготы Развернуть Оценка обусловила льготы
В пользу работников разрешилась специальная оценка условий труда в путевой машинной станции № 148 (Раевка, Башкортостан) Куйбышевской дирекции по ремонту пути ОАО "РЖД".

Рабочие места ряда профессий получили более высокий класс "тяжести" – 3.2, а сами работники - дополнительные льготы и гарантии.
Спецоценка условий труда (СОУТ) была проведена на предприятии еще осенью прошлого года. В марте года нынешнего ее материалы, наконец, поступили на предприятие. Ознакомившись с ними, профсоюзные органы, в том числе и техническая инспекция труда, обнаружили существенные пробелы в отчетах о рабочих местах.
"Специалисты компании, проводившей СОУТ, проанализировали не все факторы производственной среды, в которой трудятся работники колонны. Кроме того, некоторые измерения были занижены. Например, влияние шума или показатели рабочей позы", - отмечает технический инспектор труда в Башкирском филиале Дорпрофжел Эдуард Марданов.
Итогом неполной оценки стало присвоение условиям труда путейцев более "легкого" класса 3.1, а не 3.2, который применяется в отношении аналогичных рабочих мест на других предприятиях. С таким итогом инспекция не согласилась и вынесла представление, в котором рекомендовала оформить документы СОУТ надлежащим образом, включив в них корректную исчерпывающую информацию.
Аргументы и экспертное мнение профсоюзной стороны возымели действие. В материалы спецоценки были включены необходимые добавления, а вскоре состоялись приказы по предприятию о предоставлении 29 работникам колонны по стрелочным переводам соответствующих льгот и гарантий - ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве 7 календарных дней и доплата к тарифной ставке (должностному окладу) в размере 4%.


Автор: Вадим Кожуховский 10.06.2021

 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив

Теги