РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
Внимание – переезд! Развернуть Внимание – переезд!
10 июня Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам.

Решение о назначении такого Дня принято Международным железнодорожным сообществом совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах. Ежегодно ОАО «РЖД» и профсоюз присоединяются к мероприятиям, ═связанным с этим Днем.
Отстаивая безопасность пассажиров и членов профсоюза, которые управляют локомотивами и обслуживают пассажирские поезда в качестве поездных бригад, ═профсоюз не остается в стороне проблемы переездов.═ И добивается результата – в 2021 году Госдума под нажимом общественности приняла поправки к КоАП, увеличивающие в пять раз – до 5 тыс. рублей – штраф для водителей, нарушающих правила на железнодорожных переездах. Именно с этой инициативой РОСПРОФЖЕЛ собрал на сайте Российская общественная инициатива (РОИ) 100 тысяч голосов и добился реакции ═Правительства ═РФ.
Необходимость привлекать внимание к проблеме безопасности на переездах написана, что называется, кровью. И, если в прошлом году число происшествий существенно сократилось, то в этом году статистика, к сожалению не радует.
"После относительно благополучного 2020 года в вопросах снижения количества столкновений железнодорожного подвижного состава с автотранспортными средствами на сегодняшний день имеется их рост, - рассказал заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Алексей Налетов. - По состоянию на первую декаду июня допущено уже 115 случаев столкновений, что на 20% выше прошлогодних показателей".
Справедливости ради отметим, что отчасти рост количества столкновений связан с повышением активности автовладельцев после прошлогоднего локдауна.
Как показывает практика, все столкновения допущены из-за не соблюдения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей владельцами автомобилей. В этом году 110 столкновений произошло на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками.
Наибольшее количество столкновений – на Московской и Северо-Кавказской ═(по 12 случаев), Горьковской и Западно-Сибирской железных дорогах (по 10 случаев).
На сети железных дорог России эксплуатируется свыше 10397 железнодорожных переездов, из них 2231- обслуживаются дежурными работниками.
- В компании многое предпринимается для обеспечения безопасности на переездах, - рассказал Алексей Налетов. - На участках обращения скоростных поездов 85 железнодорожных переездов оборудованы противотаранными устройствами, с механическим ограждением зоны переезда. ═Кроме того, на наиболее напряженных и ответственных переездах компанией ОАО «РЖД» установлено 270 камер видеонаблюдения. В целях содержания железнодорожных переездов и приведение в нормативное состояние ежегодно затрачивается около 2 миллиардов рублей.


10.06.2021

 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив

Теги