РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
На БАМ привлекут по программе Развернуть На БАМ привлекут по программе
В ОАО «РЖД» готовят программу, которая должна способствовать привлечению и закреплению профессиональных кадров на Байкало-Амурской магистрали, испытывающей дефицит трудовых ресурсов. Разрабатывают ее с участием РОСПРОФЖЕЛ

«С комиссионным осмотром, в═котором участвовали представители социального и═кадрового блока ОАО «РЖД», Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог, мы проехали от станции Лена до Хабаровска, где общались с трудовыми коллективами, – рассказывает руководитель Департамента социального развития аппарата ЦК РОСПРОФЖЕЛ Сергей Шеболдин, представлявший в этой поездке профсоюз. – Работники поднимали различные вопросы, часть из которых нашла отражение в проекте программы. Те, что в нее не вошли, должны решаться на уровне государства: строительство дорог, развитие медицины, снабжение продуктами и бытовыми товарами, ремонт объектов социальной инфраструктуры, стоимость услуг ЖКХ. К примеру, по отдельным населенным пунктам оплата за услуги ЖКХ за трехкомнатную квартиру для семьи из четырех человек составляет 20 тыс. руб. Получает монтер пути примерно 67 тыс., но не у всех вторые взрослые члены семьи работают – негде. Демографическая обстановка сложная: где не развита инфраструктура, люди уезжают. Местные бюджеты остродефицитные, недофинансируются, в том числе и на социальные нужды населения».
Все эти вопросы требуют решения на уровне государства. ОАО «РЖД» внесет свою лепту, по крайней мере, в улучшение условий работы и жизни своих работников. Планируются мероприятия по привлечению медицинских работников в медучреждения ОАО «РЖД», расположенные на БАМе. В малонаселенных поселках предполагается организация телемедицинских пунктов, оснащенных терминалами для дистанционного контроля состояния здоровья с возможностью проведения удаленных консультаций врачей.
Комиссия рассматривала предложения по стимулирующим, в том числе зональным, надбавкам как для рабочих, так и для руководителей.
Для доставки продуктов питания и товаров первой необходимости для Тындинского и Комсомольского регионов прорабатывается вопрос приобретения для АО «ЖТК» вагонов-развозок. В социальный заказ планируют включить столовые домов отдыха локомотивных бригад на станциях Тында и Февральск.
Для закрепления работников на сложных участках БАМа, например, на станциях Верхнезейск, Смоляниново, Тумнин, Облучье, Волочаевка-II построят жилые дома.
Запланировано выделение дополнительных средств на услуги автотранспорта, дооснащение дистанций пути средствами малой механизации, будет обновлен подвижной состав для доставки к месту работ по текущему содержанию пути. Для улучшения бытовых условий и досуга планируется строительство, капремонт и модернизация объектов дирекции социальной сферы и других.
«Многие предложения включены в программу по инициативе профсоюза, – говорит Сергей Шеболдин. – Отмечу, что все члены комиссии были настроены именно разобраться в проблемах и помочь решить вопросы бамовцев, ни один вопрос не остался без внимания. Работники обозначали проблему, и мы тут же обсуждали, какое решение лучше принять. Да, что-то не удастся решить, так как для этого необходимо привлечь колоссальные ресурсы, но многие вопросы, думаю, найдут отражение в Программе по повышению эффективности деятельности железнодорожных предприятий БАМа. А её исполнение, несомненно, будет зависеть от финансирования».
от финансирования».

  • На БАМ привлекут по программе Развернуть

15.05.2018


 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив


Теги