РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
Заявление ФНПР в связи со 100-летием образования инспекции труда Развернуть Заявление ФНПР в связи со 100-летием образования инспекции труда
18 мая 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования в России инспекции труда.

В декрете Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда» провозглашалось: «Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы═ то ни было═ хозяйственной деятельностью». На инспекцию труда возлагалось наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений, актов органов власти в═ области охраны═ интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни═ и здоровья рабочих и работниц.
В советский период истории страна достигла значительных успехов в организации здоровых и безопасных условий труда на производстве и трудовой защиты. В это время были созданы новые орудия труда, широко внедрялись механизация и автоматизация ═на производстве, значительно сократилось число тяжелых ручных работ, осуществлялись крупные проекты по техническому перевооружению. ═Все это способствовало изменению характера труда и быта на производстве, систематическому═ снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и снижению нарушений трудовых прав работников.
В этот период наряду с государственными органами═ в осуществлении контроля═ и надзора═ за состоянием ═условий и безопасностью труда на производстве на равных правах активно принимала участие находящаяся в ведении профсоюзов инспекция труда.
И сегодня═ инспекция труда совместно с профсоюзами оберегает труд и здоровье людей на производстве, стоит на страже соблюдения законов ═о труде.
В современный период истории России инспекция труда Федерации Независимых Профсоюзов России дала начало созданию государственной инспекции═ труда, приняла участие в формировании «Основ охраны труда в Российской Федерации», систем обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ═управления охраной труда и профессиональными рисками, а также в формировании систем технического регулирования и системы стандартов безопасности труда, а также формированию новых трудовых правоотношений.
Сегодня как никогда необходимо сохранять и развивать инспекцию═ труда профсоюзов, повышать ответственность работодателей и самих трудящихся за создание безопасных условий труда.
Проводимая Правительством России линия на сокращение плановых и внеплановых проверок на производстве, а также постоянно раздающиеся призывы не «кошмарить» бизнес═ проверками привели к снижению ═внимания и активности государственных надзорных органов═ к безопасности на подконтрольных им объектах, что не могло не сказаться на отношении работодателей к вопросам безопасности на производстве.
Кроме того, не снимается с повестки Правительства РФ вопрос о децентрализации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства и выведении государственной инспекции труда из сферы действия ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ 1947 года №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле». Принимая подобные решения, необходимо помнить уроки пренебрежения фактами случившихся трагедий. От того, как мы их усвоим, зависит дальнейшая устойчивость нашей экономики и морально-психологический климат в России.
ФНПР обращает внимание на то, что забота об улучшении условий и повышение безопасности труда должна находиться в постоянном приоритете и при этом необходимо обеспечивать проведение единой линии практической деятельности инспекции труда, законности и общих стандартов правового положения членов профсоюзов.


09.07.2018

 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив


Теги