РОСПРОФЖЕЛ - логотип РОСПРОФЖЕЛ - официальное название
Внимание – охране труда Развернуть Внимание – охране труда
Профсоюзный актив Дорпрофжел на Западно-Сибирской железной дороге принял участие в семинаре, посвященном Всемирному дню охраны труда.

История Всемирного дня охраны труда берет начало в 1989 году, когда профсоюзы организовали в коллективах «День памяти погибших работников». Мероприятие, ставшее впоследствии ежегодным более чем в 100 странах, было направлено на привлечение внимания к проблеме производственного травматизма, ликвидацию несчастных случаев на рабочих местах и профзаболеваний.
Для западносибирских железнодорожников Всемирный день охраны труда, прошедший в 2018 году под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», является важной частью информационно-разъяснительной кампании, проводимой на полигоне магистрали, ═профилактическим звеном в сфере организации безопасного производства.
– Руководством дороги совместно с профсоюзом большое внимание уделяется адаптации молодых специалистов на производстве, организации наставничества и обучению в сфере охраны труда, – рассказал заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги Станислав Изокайтис. – Конечно, многие факторы могут повысить риски молодых работников в области охраны труда: недостаток опыта и небольшая квалификация, юношеский максимализм, ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях. Всемирный день охраны труда в 2018 году направлен на решение этих вопросов, актуализацию безопасности жизни и сохранности здоровья молодых работников.
В ходе работы семинара для молодых специалистов были организованы теоретические и практические занятия по темам: «Пирамида происшествий», «Понятие риск и опасность», «Причины недооценки рисков». Также обсуждались вопросы организации труда женщин в ОАО «РЖД» и повышения культуры применения средств индивидуальной защиты молодыми работниками, была проведена интеллектуальная викторина на лучшие знания по охране труда. ════════
– Важной задачей 2018 года, объявленного РОСПРОФЖЕЛ Годом улучшения условий труда и производственного быта, является акцентирование внимания на мероприятиях, направленных на повышение уровня охраны труда и безопасного производства, улучшение бытовых условий железнодорожников, – подчеркнул главный технический инспектор труда Новосибирского структурного подразделения Олег Таиров. – Сегодня наша общая цель – организовать работников для соблюдения норм безопасного производства, объяснить в трудовых коллективах, что активная жизненная позиция и оперативное взаимодействие с руководством предприятия и ═председателем профсоюзной организации – являются лучшей профилактикой в сфере охраны труда.
Перед участниками заседания со своими проектами, занявшими призовые места в смотре-конкурсе на звание «Лучшее структурное подразделение по охране труда», выступили главный инженер моторвагонного депо Омск – Михаил Аксенов, Новосибирского регионального центра связи – Андрей Ребик и Барнаульской дистанции гражданских сооружений – Сергей Лепнюк.
В завершении мероприятия состоялась церемония награждения финалистов смотра-конкурса, а также победителя и призеров интеллектуальной викторины. ═


Автор: Денис Толстой 04.05.2018

 Все новости за текущий месяц

Новости


Архив


Теги